無理をしないお弁当作り
こんにちは、みーゆです🌼
今回は、平日のお弁当作りについて。
私は実家暮らしの頃から、会社にはほぼ毎日お弁当を持参しています。
健康のためというより、節約のために笑
ただ、実家暮らしの頃は、母がいつもおかずを用意しておいてくれていました。
朝私がやることは、ただお弁当箱に詰めるだけ…笑
初めて実家を出た家事初心者の私は、「お弁当作りの持続」を目標にし、
無理しない、なるべくストレスフリーなお弁当作りを心掛けています。
・作り置きのおかずを2品
・冷凍ブロッコリー
・お肉系の冷凍食品を1品
SNSには、毎週色とりどりなお弁当用の作り置きをしている方や
冷凍食品を使わないお弁当を作っている方が沢山いますが、
家事ド素人の私には長続きしなさそうなので
こんな感じの無理なく作れるお弁当を作っています。
作り置きのおかずは2品だけ作ります。
ブロッコリーは、最初から切って冷凍された状態で売られているもので
作り置きおかずと一緒にレンチンするだけ!
ミニトマトはヘタを取って洗うだけ!
お肉系のおかずは作り置きしていないので
冷凍食品を使ってお肉を補います!
(ニチハムの塩唐揚げが大好きです笑)
今のところ、この無理しないスタンスで、お弁当を続けられています。
これからも、自分の家事レベルのあわせて無理をせず
お弁当作りを持続させていきたいです🌼